メイホウ食品株式会社

メイホウ食品株式会社

お菓子のこだわり

素材のこだわり

シンプルなお菓子ゆえに
素材が命

  • どら焼きや饅頭は、小麦粉や砂糖などの原料を混ぜ、あいだにあんこを挟んだだけのシンプルなお菓子です。だからこそ、その素材の善し悪しが味を大きく左右します。

    原料にこだわり時間をかけて作った自家製の餡はしつこくない甘みと、小豆自体の風味を損なうことなくお客様の元へと届けています。

    餡を挟む生地にも勿論どら焼きや、饅頭に最も適したものを使用。
    このような徹底した厳選素材が、メイホウの和菓子の源です。

  • 大自然がつくりだす
    素材の力

    メイホウ食品の和菓子の原料の砂糖は氷砂糖を、餡も北海道産の小豆を使用しています。そして、その材料を使って小豆を豆の状態から自社でじっくり自家炊きをし、自家製の餡を使っています。
    ※各種お菓子の特徴や美味しさを最大限に生かすため対応していない商品もございます。

メイホウ厳選素材

  • 北海道産 小豆

    小豆は和菓子づくりにはなくてはならない材料です。その中で、北海道産小豆は風味が良く深い味わいで種皮が柔らかく紅い粒が特徴です。

  • 氷砂糖

    氷砂糖は砂糖の中で一番純度の高い砂糖。後味の良いスッキリとした甘さになり素材の味を引き立たせる特徴があります。
    ※一部対応していない商品もございます。

  • 自家製餡

    メイホウ食品では自家製窯で餡子を焚いています。こだわりの原材料の、素材の良さを最大限に引き出した自慢の餡子です。
    ※一部対応していない商品もございます。

美味しさのこだわり

専門店に
負けない味を追求

  • 流通菓子は、中長期にわたり賞味期限を保証しなければなりません。
    そのため、防腐効果のある砂糖の量を調整することで日持ちさせるなどをしています。しかしそういうお菓子は、日持ちする反面ただ甘いだけで美味しくなく、生地がパサパサとした口触りになってしまいます。

    専門店の店頭でなら出来立ての美味しい和菓子を手に入れることができますが、販売店ではそうは行きません。そこで、コンビニやスーパーで買える「本当に美味しいお菓子」をお客様にお届けしたい、と私たちは考えました。

  • 本当に美味しい
    どら焼きを目指して

    「生どら焼きの専門店レシピに由来する」生菓子で賞味期限に耐えうる生地と餡のそれぞれに適した砂糖の絶妙な加減を徹底的に研究を重ねに重ねて、最も専門店に近い味わいを編み出したのが弊社のどら焼きなのです。

    さらに、餡子に氷砂糖を使用することで、すっきりとした味わい、素材の味を100%引き出し、甘すぎず上品な舌触りの「本当に美味しいどら焼き」を作る事を実現しました。

「美味しい」はあたりまえ
その味をお届けするために

  • メイホウ食品のお菓子は「美味しい」はあたりまえ、「専門店にも劣らない本当の美味しい」を目指しています。その味をお客様に届けるために日々私たちは考え続け、商品を開発・改良し進化し続けています。

品質のこだわり

厳しい目で妥協は許さない
品質管理体制を徹底

  • 食品工場において品質管理は最も重要な分野です。 メイホウ食品では工場内に置ける防塵対策はもちろん、製造に携わるスタッフの衛生管理を徹底し、安心安全の商品造りを行っております。

  • 美味しいお菓子をつくる
    安心安全

    常に改善点やデータを現場にフィードバックして、全ての土台となる「整理」「整頓」「清掃」「洗浄」「殺菌」「清潔」を徹底して、品質管理と衛生管理を行っております。

    材料からお客様の手に届くまで、私たちは「おいしいお菓子」のために徹底した管理を心がけております。

    「美味しさをつくる」ことは同時に「安心安全をつくる」べきであると私たちは考えています。 そのため、全ての行程で妥協を許さない厳しい目で商品づくりを行っています。